Touchscreen bedienen

Nachfolgend erhalten Sie ein paar Tipps zum Bedienen des Touchscreens von Windows-Tablets:

Geste

Aktion

Funktion

Element einmal kurz antippen

Das angetippte Element wird geöffnet, ausgewählt oder aktiviert.
Dieser Vorgang ähnelt dem Mausklick.

Element antippen und ca. eine Sekunde gedrückt halten

Optionen für die aktuelle Aktion werden angezeigt.
Dieser Vorgang ähnelt dem Rechtsklick.

Bildschirm oder Element mit mindestens zwei Fingern berühren und die Finger aufeinander zu (= zusammendrücken) oder voneinander weg (= spreizen) bewegen.

Der betreffende Bereich wird vergrössert oder verkleinert.

Wenn Sie Zusammendrücken in vitodoc anwenden, werden die einzelnen KG-Elemente angezeigt; diese können Sie direkt antippen.

Mindestens zwei Finger auf ein Element legen und dann die Hand drehen

Das betreffende Element wird (falls möglich) gedreht.

Einen Finger über den Bildschirm ziehen (nach links, rechts, oben oder unten)

Blättert durch die Elemente auf dem Bildschirm.
Dieser Vorgang ähnelt dem Scrollen mit dem Mausrad.

Ein Element gedrückt halten, kurz in die dem Bildlauf entgegengesetzte Richtung ziehen und an die gewünschte Position verschieben (geht der Bildlauf z.B. nach links oder rechts, das Element nach oben oder unten ziehen).
An der neuen Position das Element loslassen.

Verschiebt ein Element wie beim Ziehen mit der Maus.

Vom Bildschirmrand nach innen streifen

·  Vom rechten Rand: zeigt die Charms-Leiste (s. nächsten Abschnitt).

·  Vom linken Rand: wechselt zur nächsten App (bzw. zum Desktop).

·  Vom oberen/unteren Rand: zeigt die App-Befehle oder schliesst eine App.

Charms-Leiste

Mit den sogenannten Charms (eine Art Shortcuts) können Sie regelmässig verwendete Funktionen aufrufen, z.B. suchen, teilen, Einstellungen bearbeiten. Die Charms-Leiste öffnen Sie, indem Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen streifen (oder mit der Tastenkombination +C); danach tippen Sie einen der folgenden Charms:

Charm

Aktion

Funktion

Suche

Mit diesem Charm suchen Sie Elemente auf dem Gerät, auf OneDrive (Microsoft Cloud), in Apps und im Internet.
Tastenkombination:
+S

Teilen

Mit diesem Charm teilen Sie Dateien, Fotos oder Webseiten in einer App.
Tastenkombination:
+H

Start

Mit diesem Charm gelangen Sie zur Startseite. Falls Sie sich bereits dort befinden, gelangen Sie zur zuletzt verwendeten App.
Tastenkombination:

Geräte

Dieses Charm ermöglicht die Wiedergabe, die Projektion und das Drucken auf Geräten.
Tastenkombination:
+K

Einstellungen

Mit diesem Charm können Sie die Einstellungen Ihres Gerätes ändern oder in einer App (z.B. vitodoc) zu deren Einstellungen wechseln.
Tastenkombination:
+I

= Windows-Taste

Beachten Sie auch die Hinweise zur Navigation.