vitolabo / vitolaboextern - Labordaten ins vitomed übernehmen - Grundlagen

vitomed ist für folgende Möglichkeiten vorbereitet, um externe Labordaten zu übernehmen:

vitolabo

Das lizenzpflichtige Modul vitolabo ist eine Schnittstelle für Laborgeräte. Diese Schnittstelle erlaubt, Laborgeräte mit dem Computersystem zu verbinden. Die ermittelten Daten werden in das Laborblatt des Patienten übermittelt und können bei Bedarf auch als zu verrechnende Leistungen in die Behandlung eingetragen werden. Die Schnittstellen zwischen den am meisten verbreiteten Geräten und vitomed sind definiert und im Lieferumfang enthalten. Weitere Gerätetypen können bei Bedarf ebenfalls integriert werden.

Durch die Integration eines Laborgerätes in vitomed ist ein manuelles Übertragen der Messdaten in Laborblätter nicht mehr nötig. Die gemessenen Werte sind elektronisch vorhanden und können jederzeit abgerufen werden. Der Ausdruck auf Papier erfolgt nur noch, wenn dies notwendig ist. Verschiedene Laborblätter können in vitomed nach den eigenen Anforderungen zusammengestellt werden.

vitolaboextern

Das lizenzpflichtige Modul vitolaboextern ist eine Software-Schnittstelle für den Laboranalysen-Import von einem externen Labor ins vitomed. Die ermittelten Daten werden über eine Internetverbindung direkt in das Laborblatt des Patienten übermittelt und können bei Bedarf auch als zu verrechnende Leistungen in die Behandlung eingetragen werden.

Holen Sie weitere Informationen über diese Schnittstelle und über die angeschlossenen Labore, welche Daten übermitteln und verarbeiten können.

Um das Modul vitolaboextern zu starten, klicken Sie in der vitomed-Werkzeugleiste; danach haben Sie verschiedene Möglichkeiten zur Bearbeitung.

In diesem Hilfe-Video erhalten Sie einen Überblick zum Thema. Klicken Sie , um den Film im Vollbildmodus zu sehen, und (erst sichtbar nach dem Starten), um die Qualität zu ändern (beachten Sie auch die Übersicht aller Hilfe-Videos).

Was möchten Sie tun?

Analysen importieren

Import-Protokolle anzeigen

Verarbeitungs-Parameter anzeigen

Daten manuell an Patienten zuweisen

Auswertung heute

Auswertung nach Datum

Über Unterstützungsfunktionen informieren

Ab der Version 2.69.001 gibt es eine Funktion zum Überwachen der Schnittstellen-Jobs.

Wenn Sie einen von einem externen Labor gelieferten Laborwert rechtsklicken, können Sie im Kontextmenü Anzeige externer Laborauftrag wählen; so können Sie diesen Laborauftrag via Internet beim Labor aufrufen und ansehen. Im Schalter ExterneLaborAktiv können Sie Labors, welche diese Dienstleistung anbieten, eintragen (vorerst nur Viollier; Abtrennung mehrerer Labors durch Komma oder Leerschlag).

Wenn Sie an der Installation von vitolabo bzw. vitolaboextern interessiert sind, wenden Sie sich an unseren Service Desk.