Tastenkombinationen - Allgemeines

Eine Tastenkombination (auch Tastaturkürzel oder Shortcut genannt) vereinfacht das Aufrufen/Ausführen einer Funktion. Einzelne Tastenkombinationen gelten im gesamten vitomed, andere nur in bestimmten Fenstern.

Bei einigen Menüfunktionen steht die Tastenkombinationen hinter dem entsprechenden Eintrag:

Zu welchen Tastenkombinationen möchten Sie mehr erfahren?

Agenda

Behandlungsübersicht

Laborblatt

Leistungserfassung

MarkBox

Statusblatt-Manager

vitomed allgemein

Windows allgemein

Die aufgeführten Tastenkombinationen funktionieren nicht in allen Fällen. Die Ausführung ist davon abhängig, ob eine Tastenkombination schon von anderen Programmen oder benutzerspezifischen Belegungen in vitomed besetzt ist.

Die Buchstaben der Tastenkombinationen (z.B. Ctrl+S) werden in dieser Hilfe in Grossbuchstaben geschrieben, weil sie auf den Schweizer Tastaturen normalerweise so dargestellt sind; Sie können diese aber mit Kleinbuchstaben erfassen.

Die normalerweise auf Deutschen Tastaturen enthaltene Strg-Taste (Steuerung) entspricht auf Schweizer-Tastaturen der Ctrl-Taste (Control).

Beim Installationstyp 3 können in der Explorerstruktur der Behandlungsübersicht auf die einzelnen Einträge (Knoten; engl.: Nodes) Tastenkombinationen für den Aufruf der entsprechenden Fenster parametriert werden; wenden Sie sich bei Interesse an unseren Service Desk.