Windows allgemein - Tastenkombinationen

Die Hilfe zur aktiven Anwendung aufrufen

F1

Aktion rückgängig machen

Ctrl+Z

Aktion wiederholen

Ctrl+Y

Markierung (Text, Bild, usw.) kopieren und in Zwischenablage einfügen

Ctrl+C

Markierung (Text, Bild, usw.) ausschneiden und in Zwischenablage einfügen

Ctrl+X

Inhalt der Zwischenablage beim Cursorstandort einfügen

Ctrl+V

Von einer geöffneten Anwendung zur nächsten springen

Alt+Tab

Menüpunkt aufrufen

Alt+unterstrichener Buchstabe

Aktives Element schliessen bzw. aktives Programm beenden

Alt+F4

Windows-Explorer öffnen

+E

Desktop anzeigen

+D

Computer sperren bzw. Benutzer wechseln

+L

Die aufgeführten Tastenkombinationen funktionieren nicht in allen Fällen. Die Ausführung ist davon abhängig, ob eine Tastenkombination schon von anderen Programmen oder benutzerspezifischen Belegungen in vitomed besetzt ist.

Die Buchstaben der Tastenkombinationen (z.B. Ctrl+S) werden in dieser Hilfe in Grossbuchstaben geschrieben, weil sie auf den Schweizer Tastaturen normalerweise so dargestellt sind; Sie können diese aber mit Kleinbuchstaben erfassen.

Die normalerweise auf Deutschen Tastaturen enthaltene Strg-Taste (Steuerung) entspricht auf Schweizer-Tastaturen der Ctrl-Taste (Control).

Beim Installationstyp 3 können in der Explorerstruktur der Behandlungsübersicht auf die einzelnen Einträge (Knoten; engl.: Nodes) Tastenkombinationen für den Aufruf der entsprechenden Fenster parametriert werden; wenden Sie sich bei Interesse an unseren Service Desk.

Nachfolgend weitere Tastenkombinationen für Windows 7 bzw. Windows 8.1.

Beachten Sie auch die anderen Tastenkombinationen.