Willkommen bei der vitomed-Hilfe (portierte Module)

Beachten Sie, dass diese Online-Hilfe immer die neueste vitomed-Version beschreibt; Anleitungen und Abbildungen können deshalb von Ihrer Version abweichen.

Diese Hilfe befindet sich im Aufbau und beschreibt hauptsächlich (aber nicht nur) diejenigen Module, welche mit der neuen Technologie .Net (gesprochen: dot-net) entwickelt und danach ins vitomed portiert wurden. Wenn Sie Unterstützung zu hier nicht beschriebenen Funktionen benötigen, klicken Sie den Link unterhalb jeden Themas, worauf Sie zur Hilfe vitomed Version 2 weitergeleitet werden. Seit März 2016 unterhalten wir zudem einen Blog.

Diese Hilfe vermittelt Ihnen einen Überblick über die Zusammenhänge in vitomed. Zu vielen Arbeitsprozessen finden Sie Schritt-für-Schritt-Anleitungen, welche Ihnen helfen, schnell zum gewünschten Ergebnis zu kommen. In weiteren Kapiteln finden Sie Beschreibungen zu Einstellungen oder Funktionen. Die Hilfe ist aufrufbar mit der F1-Taste oder via ? | Hilfe. Damit Sie Antworten rasch finden, ist die Hilfe oft kontextsensitiv aufgebaut, d.h. sie wird mit dem zum aktiven vitomed-Fenster passenden Thema aufgerufen. Beispiel: Sie arbeiten im Leistungsblatt-Editor und drücken die F1-Taste --> die Hilfe wird in einem neuen Fenster geöffnet und das Thema Leistungsblätter angezeigt. Dieser kontextsensitive Hilfeaufruf funktioniert nur mit der F1-Taste; möglicherweise müssen Sie vorgängig in ein bestimmtes Fenster klicken, damit dieses den Fokus hat (also aktiv ist). Lesen Sie auch die weiteren Tipps zum Bedienen dieser Hilfe.

Über die jüngsten Entwicklungen informiert Sie das Thema Neuerungen. Im Bereich Hilfe-Videos präsentieren wir Ihnen kurze Einführungen in bestimmte Themen. Dem Systemadministrator empfehlen wir zudem diese Informationen.

Beachten Sie ausserdem die Informationen zum Aufbau von vitomed. In den Anleitungen wird der Funktionsaufruf meistens über die Menüleiste (z.B. Termine | Agenda) beschrieben; oft stehen Ihnen aber auch Abkürzungen in Form eines Rechtsklicks, einer Tastenkombination oder eines Icons in der Werkzeugleiste zur Verfügung.

In dieser Hilfe begegnen Sie regelmässig den folgenden Symbolen:

= Warnung / Achtung / Wichtig

= Information / Hinweis / Tipp

Zugunsten der besseren Lesbarkeit verwenden wir für Funktionen und Berufe mehrheitlich die männliche Form; selbstverständlich sind Damen und Herren in allen Textelementen gleichermassen angesprochen.

Rechtliches

Einige Links führen auf Internet-Seiten von Drittparteien. Die Vitodata AG hat diese Websites nicht überprüft und ist nicht verantwortlich für deren Inhalt. Das Herstellen von Verbindungen zu solchen Seiten erfolgt auf eigenes Risiko.

Die in Bildern und Videos verwendeten Namen sind frei erfunden; Ähnlichkeiten oder Übereinstimmungen mit lebenden Personen sind zufällig und nicht beabsichtigt.