Willkommen bei der vitopictpro-Hilfe!

Lesen Sie das Kapitel Grundlagen dieser Hilfe sorgfältig durch; Sie erfahren dort u.a. Wichtiges über Sinn und Zweck verschiedener Grafikformate. Ebenso erhalten Sie Informationen darüber, wie Sie Ihre Dokumente und Bilder am sinnvollsten in die vitopictpro-Datenbank übernehmen. Sie werden danach verstehen, warum Sie für optimale Ergebnisse verschiedene Einstellungen am Scanner oder Drucker vornehmen müssen, je nach dem, welche Vorlage digitalisiert oder gedruckt werden soll.

Diese Hilfe ist aufrufbar über die F1-Taste (= oft kontextsensitiv, d.h. mit dem zum aktiven Fenster passenden Thema) oder über die Menüfunktion ? | Hilfe.

Suchen in der Hilfe

Das Hauptfenster dieser Hilfe ist in zwei Bereiche unterteilt: links sind die Suchfunktionen untergebracht, rechts wird das gewählte Thema angezeigt. Sie haben drei Möglichkeiten, ein Thema zu suchen:

Klicken Sie die Registerkarte Inhalt, um die Themen im Inhaltsverzeichnis nach Prozessen geordnet zu durchsuchen.

Klicken Sie die Registerkarte Index, um eine Liste der Indexeinträge anzeigen zu lassen. Geben Sie dort ein Schlüsselwort ein. Das Suchergebnis wird dabei dynamisch angepasst, d.h. mit jedem Buchstaben, welchen Sie eintippen (oder löschen), verändert sich das Suchergebnis. Doppelklicken Sie anschliessend den gefundenen Begriff. Falls zum gesuchten Begriff mehrere Hilfethemen vorhanden sind, erscheint ein weiteres Fenster, in welchem Sie das gewünschte Thema auswählen können.
Alternativ können Sie die Liste der Index-Einträge nach dem passenden Begriff durchsuchen, indem Sie durch die Liste scrollen.

Klicken Sie die Registerkarte Suchen, um nach Wörtern oder Ausdrücken zu suchen, welche in einem Hilfethema enthalten sind. Geben Sie dazu ein Schlüsselwort ein und drücken Sie die Enter-Taste (bzw. klicken Sie Themenliste). Zum gesuchten Wort erscheint eine Liste von Themen, welche dieses Wort enthalten. Doppelklicken Sie das gewünschte Thema, um es anzeigen zu lassen.
Tipp
: Versuchen Sie Begriffe zu verwenden, welche in vitopictpro vorkommen. Sie können als Platzhalter das Zeichen * verwenden.
Beispiel
: Wenn Sie den Suchbegriff arzt (Gross-/Kleinschrift wird nicht beachtet) eingeben, werden nur Themen aufgelistet, welche genau das Wort Arzt enthalten. Wenn Sie aber den Suchbegriff arzt* eingeben, werden auch Themen aufgelistet, welche z.B. Arztverbindung enthalten. Oder wenn Sie *arzt eingeben, werden Worte wie Hausarzt gefunden. Wenn Sie einen * vor und nach dem Suchbegriff eingeben, (z.B. *arzt*); werden Treffer wie Hausarztmodell angezeigt.
Doppelklicken Sie im linken Fensterteil das Thema, welches Sie anzeigen lassen möchten.

Navigieren in der Hilfe

In vielen Hilfeseiten finden Sie Links zu anderen Themen, Erklärungen oder Anleitungen; diese sind blau und unterstrichen dargestellt. Einzelne Begriffe sind manchmal in einem Popup-Fenster erklärt; klicken Sie das unterstrichene Wort, um die Erklärung anzeigen zu lassen. Um in bereits aufgerufenen Hilfe-Themen zu blättern, verwenden Sie die Schaltflächen Zurück bzw. Vorwärts.

Über die jüngsten Entwicklungen informiert Sie das Thema Neuerungen. Den Systemadministratoren empfehlen wir zudem das Thema Systemanforderungen.

Zeichen-Erklärung

Den folgenden Zeichen werden Sie in dieser Hilfe immer wieder begegnen:

Wichtige Hinweise, Funktionen oder Grundeinstellungen (z.B. Import- oder Speicherformate).

Falsche Grundeinstellungen, welche zu Datenverlust führen können, sind zusätzlich rot eingefärbt.

Zusätzliche Informationen/Tipps, welche Ihnen das Arbeiten mit vitopictpro erleichtern.

Diese Funktion ist Benutzern mit Administratorrechten vorbehalten und nicht für alle Anwender sichtbar.

Konventionen

Ein Bild, Dokument oder Stapel wird als Objekt bezeichnet, sofern keine genauere Angabe notwendig ist.

Zugunsten der besseren Lesbarkeit haben wir für Funktionen und Berufe mehrheitlich die männliche Form verwendet; selbstverständlich sind Damen und Herren in allen Textelementen gleichermassen angesprochen.

Hilfe-Version 5.08 / 04.2014